Ail, fruits et fleurs aux multiples vertus

Jardin-potager

Publiée le
septembre 12, 2022

  • Activités
  • Camping
  • Générales
  • Glamping
  • Jardin-potager
  • Témoignage

L’aronie noire:

Arbuste indigène de l’Amérique du Nord très rustique qui produit de petites baies noires très riches en vitamine C et en antioxydants. Les fruits de l’aronie ne contiennent pratiquement pas de sucre et peuvent être ajoutés à d’autres fruits dans la confection de desserts, de gelées ou de confitures. Il faut idéalement faire sécher les baies ou les cuire pour leur enlever leur goût particulièrement astringent.

Prix pour l’année 2023 en autocueillette

6$ / livre

Ail du Gollé Goulu

L’ail cultivé au Gollé Goulu appartient à la variété Music. Il est cultivé de manière écoresponsable (sans pesticide ni engrais) dans un verger-potager qui fonctionne selon les principes de la permaculture.

C’est un ail de longue conservation : dans des conditions optimales (endroit frais, sec et sombre), il peut se conserver jusqu’à un an. Gardez-le à l’abri de la lumière (dans un sac en papier) et vous êtes sûr de le conserver tout l’hiver!

À l’été, remplacez-le par de la fleur d’ail du Gollé Goulu (disponible à partir de juillet).

Prix pour l’année 2023

  • 1 tête d’ail entre 40 et 50 g. : 2$
  • Paquet de 300 g. : 10$
  • Paquet de 500g. : 15$
  • Paquet de 1 kg : 25$

Informez-vous! 514-972-2341

 

Tisanes – herbes

Armoise

  • Plante aromatique qui s’apparente à l’estragon.
  • Peut être utilisée autant en infusion que comme assaisonnement, mais à consommer en petite quantité, occasionnellement.
  • Non recommandé aux femmes enceintes ou aux jeunes enfants.

Cataire

  • Aussi appelée « herbe-aux-chats » ou « menthe-aux-chats ».
  • En infusion, elle aurait des vertus calmantes et chasserait les nausées tout en prévenant les fausses couches. Laisser infuser 10 à 15 minutes dans une eau chaude.

Hysope

  • Plante dont l’odeur rappelle la menthe et le thym et qui fait partie de la même famille que l’origan et le romarin.
  • Les feuilles et les fleurs, fraîches ou séchées, peuvent être utilisées comme assaisonnement sur des salades, légumes, grillades, ragoûts ou poissons gras.
  • Comme infusion : couvrez d’eau chaude et laissez infuser 10 à 15 minutes

Prix pour l’année 2023

5$ / 30 gr.