Jardin-potager
L’ail du Gollé Goulu n’arrivera qu’en septembre. Pour patienter, quoi de mieux que la fleur d’ail? Alors qu’elle fait un à deux tours sur elle-même, la tige florale est coupée avant sa floraison afin que le bulbe puisse prendre sa pleine maturité. Vous pouvez la croquer toute crue (un peu piquant cependant!) ou la garder hachée au congélateur pour remplacer l’ail défraîchi de fin de saison.
D’autres idées pour l’apprêter
Hachée pour remplacer l’ail dans les salades, les sautés.
Entière pour être cuite comme une asperge, sur le grill ou à la vapeur
Lactofermentée*
En pesto
Pâte de fleur d’ail lactofermentée
https://revolutionfermentation.com/blogs/legumes-fermentes/pate-fleur-ail-lacto-fermentee/
Fleur d’ail moscovite
https://www.ledevoir.com/plaisirs/recettes/512704/la-recette-de-fleurs-d-ail-moscovite
Pesto de fleur d’ail
https://www.joseedistasio.ca/recettes/sauces-condiments-vinaigrettes/pesto-de-fleur-dail/
*Pour les lactofermentations, bien suivre les étapes, bien lire les consignes de stérilisation, utiliser du sel de mer.