C’est le temps de la fleur d’ail

Jardin-potager

Publiée le
juillet 9, 2023

  • Activités
  • Camping
  • Générales
  • Glamping
  • Jardin-potager
  • Témoignage

L’ail du Gollé Goulu n’arrivera qu’en septembre. Pour patienter, quoi de mieux que la fleur d’ail? Alors qu’elle fait un à deux tours sur elle-même, la tige florale est coupée avant sa floraison afin que le bulbe puisse prendre sa pleine maturité. Vous pouvez la croquer toute crue (un peu piquant cependant!) ou la garder hachée au congélateur pour remplacer l’ail défraîchi de fin de saison.

 

D’autres idées pour l’apprêter

Hachée pour remplacer l’ail dans les salades, les sautés.

Entière pour être cuite comme une asperge, sur le grill ou à la vapeur

Lactofermentée*

En pesto

 

Pâte de fleur d’ail lactofermentée

https://revolutionfermentation.com/blogs/legumes-fermentes/pate-fleur-ail-lacto-fermentee/

Fleur d’ail moscovite

https://www.ledevoir.com/plaisirs/recettes/512704/la-recette-de-fleurs-d-ail-moscovite

Pesto de fleur d’ail

https://www.joseedistasio.ca/recettes/sauces-condiments-vinaigrettes/pesto-de-fleur-dail/

*Pour les lactofermentations, bien suivre les étapes, bien lire les consignes de stérilisation, utiliser du sel de mer.